注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.1.13【转载】浦沅工程机械厂的变迁 概况 撰稿人/王志远  

2017-01-12 18:55:00|  分类: 王志远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——浦沅人怀念浦沅/王志远/2016.12.12.

浦沅工程机械厂,是由上海工程机械厂在湖南常德包建并一分为二——搬迁的新厂。

【转载】浦沅工程机械厂的变迁 概况  撰稿人/王志远 - 山河 - 山河的博客

老厂的前身是私营新通贸易公司,这家公司始建于1921年。老板施伯安在瑞士留学时与瑞士卜朗比公司订立代销合同,开了一家“华行”性质的新通贸易公司,代销瑞士卜朗比(CBBC)公司的汽轮发电机成套设备。从中赚取佣金,这家公司设在上海江西中路兴业银行(现上海市城建局)楼上。共有职员30多人,这些职员几乎都是南洋大学毕业的知识分子,只有一名工人,管理茶水和公共卫生等公务。

 由于施伯安不善经营,几年时间先后向近十家银行贷款,新通贸易公司濒於倒台。后来,由刘厚生、祝妙生和徐大庆十几家银行老板合股经营日常业务,由股东老板推举经营主管,最后一位经营主管是由南洋大学毕业留美回国的袁丕烈。 新通贸易公司,由独家经营变成合股经营,实际上也就成为一个“股份公司”,随着纱厂、糖厂,发电厂的兴起,各厂的老板都需要从国外进口汽轮发电机成套设备。当时德国的西门子、英国的伊伊西、美国的通用、日本的三菱都同中国的资本家做生意,赚钞票。他们外销的电机设备,安装和修理价格昂贵。新通贸易公司因此决定增设安装和修理业务,根据工作量大小、时间长短雇佣钳工、冷作工、起重工等零时工,完成一项工程,解雇一批工人,以后再用再招零时工(当时主要是到失业工人集中等待就业的茶馆“罗春阁”去招收)修配汽轮机所需的备品备件均由瑞士供给。从此,新通贸易公司重见兴旺,并改名为新通工程贸易公司。 由于安装和修理业务的增加和发展,这家公司到解放前夕已具有20多名车、钳、刨、铣兼干的技术工人。

 1949年5月上海解放后,新通工程贸易公司的职工在党的领导下成了工会,工会成立后,老板不能随意解雇工人;又不甘心在装修工程结束后让工人吃闲饭,因此老板就扩大业务,向大连路正记机器厂(上海起重机厂旧址)老板租借了半个车间(大约有120个平方米的面积),又从别的工厂借来锅炉附件——自动加煤器的加工和制造业务。到1953年公司老板在江浦路、昆明路口(即上海工程机械厂厂址)买下一块荒芜的空地,造了一个车间,购置三台背包车床,着手制造自动加煤器,这个车间便成为新通工程贸易公司的一个附设工厂。

 1956年1月1日,一机部组织华东销售办事处、四局成套处和新通工程贸易公司合并合营,公方代表为赵加胜和常荷欣,几位同志进驻后,公司定名为公私合营的一机部电站设备成套公司,赵加胜兼任当时江浦路工厂主任。 1956年7月1日,电站设备成套公司一分为二,公司专营成套业务,制造部分单独成立新通机器厂,上属一机部四局领导赵加胜同志担任厂长。 公司组织上海锅炉厂、上海汽轮机厂、上海电机厂、上海开关厂等单位担当电站设备成套工作任务,成套过程中出现的缺口,就由新通机器厂配制,如:冷凝器、高低压加热器、水处理设备等汽轮机和锅炉副机。当时新通机械厂已有职工100多人。

 1960年10月1日,新通机器厂由一机部下放到上海市,属上海电机局领导,改名为上海电工机械厂,生产冲床,油压机等电工机械设备,为电机局下面一个武装自己设备的制造厂,这时工厂已发展到了五百多人。 1962年,一机部根据国外工程机械发展情况及国内建设需要,专门成立五局抓工程机械生产。同年七月,远东锅炉厂、茂盛铁铺、裕泰翻砂厂、新民机器厂、中和新工程公司等几家小厂并入新通机器厂,厂子更名为上海工程机械厂,隶属上海机电一局;重机公司领导归口一机部五局,是一机部下面最小的一个单位,全厂有职工757人,其中工人452人,生产打桩机、压路机、夯土机等工程机械。

1965年的上半年,一机部根据毛主席“三线建设要抓紧”的指示,部署北京起重机厂、抚顺挖掘机厂和上海工程机械厂支内选点于四川泸州茜草坝,各自在三线建一个工程机械厂,“托拉斯”定名为泸州工程机械总厂,由北起包建长江建筑机械厂;抚挖包建长江挖掘机厂;上工包建长江工程机械厂;三厂相邻场地矛盾较大,因此,长江工程机械厂决定改迁。1968年7月24日,一机部正式批准“长建”厂改迁湖南常德,定名为“浦沅工程机械厂。厂址选定后,老厂长赵加胜带领一批艰苦创业的职工队伍,在常德灌溪樟树湾这块荒山野岭上开始了艰苦创业的历程。

 全体职工发扬大庆人艰苦创业的精神,在常德樟树湾那片72.59万平方米的荒山野岭上扎根创业。工厂于1969年破土动工兴建。同志们以忘我的劳动创业精神,苦干、巧干加实干建造自己的工厂。到1973年已建成一家具有相当规模的现代化的大型工厂。拥有7000平方米以上的车间十个(装配、金工、齿液、结构、工具、机修、铸钢、铸铁、锻压、制氧),有各种设备1791台,其中主要设备1009台;同时厂内还建有子弟学校、幼儿园、职工医院,食堂、商店、邮局、银行......为了工厂兴旺和发达,建造了一栋四层共3000平方米的科技大楼,230平方米的科学图书馆,还创办了技工学校和全日制的职工大学,为工厂的发展打下了良好的基础。

【转载】浦沅工程机械厂的变迁 概况  撰稿人/王志远 - 山河 - 山河的博客

工厂日益兴旺发达,1984元月跨地市与长沙市新中机械厂联合在长沙市组建浦沅总厂,在浦沅总厂下又分设结构一厂、结构二厂、油缸厂、液压附件厂、长沙起重机厂、长沙东厂、长沙中转站;在长沙市芙蓉南路还建造了一栋高层办公大楼,在上海松江建了上海分厂......工厂日新月异,欣欣向荣,兴旺发达,改革开放后工厂更名为浦沅集团有限公司。 根据生产需要,集团公司扩建了许多联营厂、车间、办公大楼......因此占用了大量的资金,造成生产所需的流动资金周转困难,生产脱节,工厂陷入困境中。

浦沅厂上级机关为了振兴起重机行业,2003年年初将浦沅厂并购给长沙中联重科,至此,浦沅厂从1969年破土动工兴建,1973年正式验收投产,到2003年并购给长沙中联重科时止,浦沅工程机械厂经过多次厂名的变迁,浦沅厂名最终从湖南省国有企业名单中消失。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017