注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.2.16 文坛泰斗霍松林与世长辞社会各界沉痛缅怀  

2017-02-17 10:02:12|  分类: 霍家新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.2.16   文坛泰斗霍松林与世长辞社会各界沉痛缅怀

2017-02-06西部网-陕西新闻网  :王守君 邹毅

    中国共产党优秀党员、享誉海内外的一代学术宗师、中国古典文学研究专家、文艺理论家、诗人、书法家、教育家、陕西师范大学教授、博士生导师、文学院名誉院长霍松林先生遗体告别仪式今天(2月5号)上午在西安市殡仪馆举行,社会各界群众怀着沉痛的心情,赶来送霍老最后一程。

    2月5日,西安市殡仪馆咸宁厅内哀乐低回、亲人落泪。我们共同聚集在这里送别我们可亲可敬的霍松林先生......

    上午九点,西安市殡仪馆咸宁厅内肃穆庄严、气氛凝重,“沉痛悼念霍松林先生”的黑色挽联悬挂在灵堂上方,霍松林先生的遗像放置于挽联下方。遗像上,先生凝视前方,儒雅安详,令人动容。霍松林先生的遗体安卧在灵堂中央的鲜花丛中。低沉回荡的哀乐声中,上千名群众肃立默哀,深深鞠躬。

    2017年2月1日,陕西师范大学教授、博士生导师、文学院名誉院长霍松林先生因病医治无效,在西安去世,享年97岁。霍松林先生逝世后,中共中央政治局委员、国务院副总理、党组成员马凯,教育部部长、党组书记陈宝生,省委书记娄勤俭,省长胡和平,全国人大内务司法委员会副主任委员赵正永,中共陕西省委原书记张勃兴,省委常委刘小燕、张广智、梁桂、王永康,省人大常委会副主任张迈曾,副省长张道宏、庄长兴、杜航伟、冯新柱、姜锋、魏增军等发来唁电、前往家中吊唁,或送来花圈和挽帐。副省长庄长兴参加了2月5日的遗体告别仪式。此外,陕西师范大学、清华大学、上海复旦大学、中山大学等全国近百所学校敬献了花圈花篮。

    陕西师范大学文学院院长张新科:“霍先生是当代文坛泰斗,在唐诗研究,和整个中国古典文学研究方面,在国内可以说独树一帜。这里面有许多研究可以说是开辟了一些新的领域,有一些被称之为‘开山之作’。”

    天水师范学院文学院教授霍志军:“从霍先生的一生中,我们感受到中国文人贫贱不移,威武不屈的贞观节操,从中也可以探求半个世纪活的历史,我们今天来缅怀悼念霍松林先生,就是要传承他的学术,传承他的学术思想,从而把今天的学术事业更进一步的发扬光大。”

    上世纪50年代,霍松林先生编写的《文艺学概论》,是新中国第一部探索文艺原理和特殊规律的新型文艺理论教材,出版后被各高校普遍使用,为全国文艺学学科建设起到了奠基作用。教书育人70多年来,他直接指导和培养了20多名硕士和70多名博士,形成了闻名全国的“霍家军”。他所创作的《卢沟桥战歌》、《闻平型关大捷,喜赋》、《八百壮士颂》、《香港回归赋》等上千篇诗词曲赋,将诗人心声与民族精神融为一体,令人振奋。

    唐音塞上来,遗韵世间存。霍老的一生,将学者、教育家、诗人和书法家的身份融为一体,造诣深厚。他的离世,是中国文坛的重大损失,但他遗留的成就和精神,将为后世留下宝贵财富。

    北京师范大学教授康震:“最开始跟他读博士的时候,我觉得他非常严厉,后来接触时间长了,觉得其实是一个非常慈祥的老人。老先生对我们确实是非常的关爱、关心,是我们永远感怀的一个长者。”

    陕西省文化软实力研究会会长刘宏涛:“要好好地学习霍老的著作,学习他做人的风格,做人的道德,就是对霍老最好的报答。”

    西安交通大学教授、霍松林长子霍有光:“我们要以父亲为榜样,教育子女,将他的品德和精神发扬光大,在各自的工作领域做出自己的成绩,回报社会,回报父亲。”

先生,学生再送您一程

    霍松林先生一生致力于教书育人,先后培养出大批硕士、博士,遍布全国各高等学府,形成了一支庞大的“霍家军”,为我省高等教育和高层次人才培养做出了卓越贡献。2月5日在西安市殡仪馆举行的霍松林先生遗体告别仪式上,霍老先生带过的数十名学生专门从全国各地赶来,送恩师最后一程。

    我们回来了,怀着感恩之心,痛别之情,从天南地北赶回来了,我们含着眼泪再送先生一程……

霍松林先生遗体告别仪式上,霍老的学生、武汉大学教授、“长江学者”尚永亮代表“霍家军”致辞。 

尚永亮说,他是霍老的首届博士生,十几天前老师还通过视频向学生们贺年,并与他们相约在百岁寿庆之时,与大家再度相聚。可突然天人永隔,万分诧异悲痛。

    尚永亮:“我跟霍老师时间最长,从1977年读大学,就受到霍老的教诲。他主要是开拓学生的创造性思维,给你提供各种挑战的契机,这是霍老教学的一大特点。”

    尚永亮说,跟着霍老的20年期间,他不光在学术上有了成就,更在做人方面,一直按照霍老要求的“品学兼优”努力。如今霍老辞世,老师的笑声仿佛仍在耳边回响。尤其是霍老的笑声,非常的爽朗,所以你听了霍老的笑声之后就会化解千般的忧虑,给人感染力非常深,非常强,很大气的一位学者。

    北京师范大学教授康震20多岁拜在霍老先生门下读博士的时候,霍老已经快80岁了。他觉得霍老特别严厉,心里不免惴惴不安。后来写论文时,因为课题很有难度,而霍老一直耐心指导,更加深了师徒之间的亲近感,最终这篇论文得到了很好的评价。康震说,老先生虽然在学业上要求严厉,但内心对他们非常的关爱、关心,他的慈爱是内在的,充满力量的。

    康震:“后来工作了以后,老先生也对我们取得的成绩都非常高兴,每次我回去看他的时候我就说自己又发了哪些文章,得了哪些荣誉,他也把他得的荣誉拿出来给我看,好像是比赛一样。那年我拿了一个全国模范教师,2007年那时候才37岁,他就把他拿的教育劳模拿出来给我看。这些往事想起来就跟昨天一样。”

    在过去的46年间,72岁的王喜慧一直跟随着霍老先生学习书法、诗词。接受记者采访时她哽咽地说:我想说的话很多很多,舍不得老师,到现在整理资料过程,霍老给我改的作文和书法作业,我现在还保存的很好,在我眼里老师是一个神圣的,无私的教授,我跟他相处的40多年来,去过家里无数次,对学生是手把手的教,一分不取的教,我原来在部队,要从外地来,没回到西安前,走的时候还让你把饭吃了,把2块多的火车票钱给你,像这一代的老师让我们永远怀念,永远是祖国的需要,是我们中华民族的需要。

    霍松林先生有句名言:“我的岗位是教学,所谓研究,其实是备课。”在长达70多年的教学生涯中,他教过小学、中学,更长期在大学执教,先后为本科生、研究生讲授过文艺学、中国文法研究、现代诗歌、现代文学等课程。尤其是1979年以来,直接指导和培养了20多名硕士和70多名博士,形成了闻名全国的“霍家军”。

    “学高为师,身正为范”,桃李满天下的霍松林先生以“大气包举、高标超拔”的美德风范,为学生们树立了人生征程上的精神路标,也激励着弟子、后学以及知识界广大学人继续以传承中华优秀传统文化为己任,身体力行,化育英才。

    霍松林的学生、广东外语外贸大学中文学院教授陈桐生:“霍老师生活是这样的,对学生,鼓励学生自由自主的创新,跟弟子平常也经常交流,这个也是平易近人。”

    霍松林的学生毛选选:“他的造诣在当代真是屈指可数,古典文学造诣非常深,哎,老先生,我总觉得他能活过100岁,他身体非常好,没想到突然走了,内心感到很伤心。他也教了我好多东西,我也学了好多东西。”

    霍松林的学生、天水师范学院副校长、教授汪聚应:“他对我们的要求,在学术上要有真正的本事,同时要有宽广的人文情怀,而且要德能并重,要关注社会,关注民生,力所能及的做一些与国家、与民族、与人民有益的事情。”

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017