注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.2.8 日记:朱振武  

2017-02-05 14:20:38|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.2.8 日记:朱振武

《上海文学》2017.2有朱振武"莫言的电话号码"一文,写得绘声绘色,有趣。

不知作者底细,网上一查,吓了一跳!

  其一

朱振武,1963-- ,笔名止戈。辽宁大连人。中共党员。1996年毕业于上海师范大学,硕士。2002年毕业于苏州大学,博士。1996年至今任上海大学外语学院教研室主任、上海大学英美文学研究中心主任。1993年开始发表作品。2009年加入中国作家协会。著有理论著作《威廉·福克纳小说创作论》、《美国小说本土化的多元因素》、《爱伦·坡小说全解》,译著《达·芬奇密码》、《数字城堡》、《天使与魔鬼》、《骗局》、《达·芬奇传》、《御珠奇案》。已撰写文学批评论文近百篇,发表在《文学评论》、《外国文学评论》、《外国文学研究》、《世界文学》等重点期刊上。2006年获上海市翻译新人奖,所译《放飞的心灵:达·芬奇传》获2007年国家文津图书奖提名奖,所译《达·芬奇密码》入选“改革开放30年最具影响力的300本书”。任主编和编者的作品近20种。

 其二

教授,博士生导师,英美文学博士,外国文学与翻译学博士后,美国西弗吉尼亚大学纽约大学高级访问学者,中国外国文学学会理事,全国美国文学研究会理事,全国英国文学研究会理事,上海外国文学研究会常务理事,中国作家协会会员,上海市翻译家协会会员,现为上海大学外语学院教授,学术带头人,上海大学英美文学研究中心主任,华东师范大学博士生导师,上海师范大学博士生导师,三峡大学特聘高级教授,四川外语学院特聘教授,国家社科规划项目、教育部社科规划项目通讯评委,主要研究方向为英美文学与文化、英美小说美学及文学翻译。

 其三

朱振武,著名学者,1963年生,教授,上海大学英美文学博士,世界文学博士后,博士生导师,上海大学英美文学研究中心主任、华东师范大学客座教授,上海市作家协会会员,上海市翻译家协会会员,上海市比较文学学会会员,中国比较文学学会翻译研究会会员,被媒体称为丹?布朗的“御用翻译家”。全国惟一一个英美小说美学硕士点研究方向是由他创建的。迄今为止在中国大陆能见到的丹·布朗的小说都是由他主要翻译的,深受广大读者喜欢。

朱振武的学术兴趣主要为英美小说美学、英美文学与文化、比较文学和文学翻译,译著有《达?芬奇密码》、《破解〈达?芬奇密码〉》、《数字城堡》、《天使与魔鬼》、《御珠奇案》、《魔犬》等近二十部,编著有《英语夜读十五分钟》(四卷本)等多种。专著有《在心理美学的平面上:威廉·福克纳小说创作论》、《美国小说本土化的多元因素》等。在《文学评论》、《外国文学评论》、《中国翻译》、《外国文学研究》、《当代外国文学》、《世界文学》等多家重要学术期刊上发表专题论文六十余篇。2006年获上海市“翻译新人奖”。

朱振武拥有今天的成就主要归结为以下几点:

1、做到坚持:从一位英语教师,到考取硕士、博士、博士后,直到成为博导,这就是成功者所必须具备的坚持的特质,不受社会名利所扰,坚持到底,就是胜利。

2、发挥专长:他原本喜欢汉语言文学,考大学结果被英语专业录取,教了多年英语,之后考取了汉语言文学研究生,正是他把自己最喜欢的中文和英文两大专业结合起来,从事了翻译工作,就把自己的潜力发挥到了淋漓尽致。

3、要有成果:现在人书念多了就成了书呆子,不会说话,不会办事,更无成果,而朱不仅坚持下来,还翻译了大量的英美文学,成果颇丰,这也是他活学活用、实现自己人生价值的最好例证。

4、善于表达:一个成功者不仅要善于发挥专长,要有成果,更要把自己的心得体会表达出来与大家一起分享,而他特别幽默、机智,这业正是他成为多家大学客座教授、四处受邀演讲的原因。

张治国与其英语导师朱振武2011年8月2日共进午餐

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017