注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.2.10 著名学者霍松林逝世享年97岁追悼会举行  

2017-02-08 21:52:16|  分类: 霍家新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.2.10   著名学者霍松林逝世享年97岁追悼会举行

西安晚报2017年02月06日

  早春的西安,寒意深深,痛别大师,更让这个早晨,多了几分悲凉。2月1日12时50分,中国古典文学研究专家,享誉海内外的著名学者霍松林先生,走完九十七载人生路,与世长辞。昨天上午,霍松林先生追悼会在西安市殡仪馆举行。他的家人来了,他的校友来了,他的学生从全国各地赶来了,大家含着眼泪,送别这位一辈子教书育人、心系学生的老人最后一程。

  痛别大师 留给家人永恒的思念

  这场追悼会,如那位静静仰卧的老者生前一样,朴实而低调。鲜花和松柏中,先生身披党旗,金黄色的菊花和洁白的百合,恰如他一代知识分子的正直心灵。“巨星陨落文坛痛失泰斗;渭水呜咽学子悲泣寒风”,霍松林先生的弟子、也是著名书法家钟明善的这副挽联,概括了先生的成就,也表达了霍门弟子最深的哀恸。先生灵前的大屏幕,滚动播放着他生前的照片,有他的书法作品,有他参观访问的留影,有他90华诞时的纪念照,也有他和夫人在兴庆宫公园的珍贵合影……

  “夜阑更深,睡余梦醒,静静地把思念展开,一遍遍回忆和你共同度过的岁月,音容笑貌,永驻心间……往事如梦如烟,在沉淀后的记忆砂石里,你依旧还是那么清晰,永远无法忘怀。”这段深情却哀伤的文字,寄托着子女永恒的思念!

  霍松林先生执着杏坛,桃李满天下,带出了20余名硕士和70多名博士,人称“霍家军”。从2月1日他去世的消息传出,弟子们就陆续赶来,前往家中吊唁;全国各地的唁电如雪片般飞来,陕西省委省政府、西安市委市政府、中国作协、中华诗词学会、中国社科院文学研究所、陕西省作协、陕西省文联、陕西省社科联、陕西省文艺评论家协会、人民文学出版社、中国青年出版总社、上海古籍出版社等单位,还有全国各地的高校,分别发来唁电,感念这位德高望重的学林泰斗。

  学界泰斗 留给后人宝贵的精神财富

  霍松林先生祖籍甘肃,生性有西北人的豪放大气,原本打算和家人、学子一起度过百岁华诞,最终却成为永远的遗憾。低回的钢琴曲中,前来悼念的人们,在先生的遗体前,深深鞠躬致敬,有的人已经泣不成声。省市领导来了,中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹来了,霍先生的弟子尚永亮、钟明善、康震来了,还有李震、段建军、刘炜评等陕西作家评论家也来了。

  霍松林先生是卓越的教育家,他有句名言:“我的岗位工作是教学,所谓研究,其实是备课。”他一生桃李满天下,他的弟子遍布全国各地,已成为高等教育的生力军;他还是一位著名的诗人和书法家。他的一生滋兰树蕙,教书育人,把全部的智慧和心血都奉献给了学术和教育。陕西师范大学校长程光旭评价:“霍松林先生是高等学府德高望重、誉满天下的大师,是学术界、教育界‘高山仰止’的一面旗帜,他的逝世,是学术界和教育界的重大损失。但他的美德风范,无疑是弟子、后学以及知识界广大学人人生征程上的精神路标,是我们应该永远珍存的宝贵的精神财富。”

  记者张静 实习生李家宁

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017