注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.3.26 魂留浦沅/汪美英  

2017-03-22 11:09:37|  分类: 浦沅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.3.26 魂留浦沅/汪美英

   1970年2月28白我们一家六口前往湖南常德浦沅,三个孩子最大5岁,最小才7个月,同来的还有73岁的老母亲。

我原来的工作单位是上海金桥五金厂,按理是可以不支内的。但我母亲带着两个女儿在上海,我带着儿子在金桥,若爱人潘水根再到湖南,一家人分居三地也不方便。那时我是装配车间负责人,单位不希望我走,甚至愿意接受老潘去我单位工作。但同样是装配车间的骨干,厂里要老潘第一批支内。当时上海工程机械厂劳资科的施国民知道情况后,向川沙县有关部门反映请 况,要求做好支内家属随迁工作。为了顾全大局,支援国家三线建设,刚过完年我们就出发了。

来到厂里,生产车间还没造好。为了做到“边基建边搬迁边投产’’,我们五六个人在渐河边的简易大棚里上班。那时真是一无所有,我们因陋就简白手起家制作装配工作台·简易工装模具。不久由上海设计制造的夯土机终于在浦沅装配投产了。

为了适应生产发展的需要,老潘被分配去组建半成品库。那时人手少,他既要把各车间的半成品收上来,又要分发下去,成了真正的搬运工。后来他先后当了车间调度员·生产科调度员,负责成品出厂的协调工作。起重机分厂成立后,他负责长·常两地的生产配套进度的协调工作。那时交通不便,每次去长沙,从涂家冲下车要走三站路。不论寒冬酷暑,老潘经常披星载月往返两地。熟悉老潘的人多知道,老潘身上总带着个小酒瓶,寒冬腊月长途车里冷得发抖,他就喝上俩口暖暖身。那时路上耽搁走个七八小时是家常便饭。就这样积劳成疾,从不生病请假的老潘患上了食道癌,98年退休99年5月永远离开了我们。

我的母亲王阿义一直在浦沅帮我带孩子,1983年病故,享年84岁。

现在我已回到上海安度晚年,但我的俩个至亲的魂却永远留在了浦沅。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017