注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.4.22【转载】塬上惊魂(晓露原创)  

2017-04-19 19:32:20|  分类: 晓露.刘常琼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塬上惊魂

——讲述三线人的故事

 晓露

 

蒋丽是我的好朋友,我们都是随支援三线建设的父辈进入山沟里的三线二代,不同的是,我从小就跟着父母进入了山沟,从没有离开过父母,蒋丽却是在奶奶身边长大,读高中时才回到父母身边的。和我开朗活泼的性格相比,她显得拘、内向,还有些淡淡的忧郁,我想这一定和她的成长经历有关。

这些年,随着中国城市化进程的加速发展,农村人纷纷来到城市打工,农村的留守儿童问题得到广泛关注。但我与蒋丽交谈后,我才意识到,蒋丽实际上就是一个三线建设者的留守儿童,只不过在那个年代,还没有留守儿童这个说法。

蒋丽的爸爸、妈妈都是陕西人。蒋丽的爸爸于1964年毕业于兰州医学院,毕业后分配在甘肃省某医院工作,而蒋丽的妈妈则在西安市东方厂工作蒋丽的妈妈不但自己要上班,还要照顾三个年幼的孩子和两家的老人。两地分居给生活造成了极大的困难,早日结束这种状况是夫妻俩最渴望的事情。

1970年,蒋丽的妈妈从东方厂得到消息,如果她申请调到三线企业去工作,就可以将蒋丽的爸爸也调到那里去,这样就可以结束夫妻两地分居的问题。就这样,蒋丽的爸爸妈妈就向组织递交了申请,并办理了调往三线企业的工作调动手续。

就在这关键时刻,蒋丽的爷爷突然中风了,卧床不起。

蒋丽的爸爸是家中的独子,蒋丽的爷爷中风后,蒋丽的爸爸就请了假在家照顾老人,一个月过去了,老人的病情虽然稳定了,但却彻底失去了生活自理能力。蒋丽的奶奶是一个小脚女人,也是一个没有劳动能力的人。这个家,需要有人照顾两位老人,但蒋丽的爸爸妈妈却即将远赴四川的一个偏僻山沟里工作,怎么办?

蒋丽的二爷家、姥爷家和舅舅家都离蒋丽的爷爷家不远,他们可以帮着照顾蒋丽的爷爷奶奶。经过几家反复商量,决定将7岁的蒋丽留在爷爷奶奶身边,让爷爷奶奶有个人使唤。当时,蒋丽的姐姐10岁,弟弟3岁,之所以没有将姐姐留下来,是因为弟弟太小,需要姐姐照顾。

当时,蒋丽已经上小学一年级了,并且已经办好了转学证明。听说不让她跟着爸爸妈妈走,她大哭起来,她说学校里的同学都知道她要走,现在又不走了,同学们会嘲笑她的,她就是要跟着爸爸妈妈走。爸爸生气了,打了她,说:“你这孩子,咋这么不懂事呢?

蒋丽就这样留在了爷爷奶奶身边。

留在爷爷奶奶身边的蒋丽,成了家中的通讯员和劳动力,家中需要传个话啥的,就叫蒋丽去跑腿。

家中最大的问题就是没有劳动力,吃水问题是每天都要面临的困难。村里每家每户都是到村里唯一的一口井里去打水,打水是把水桶拴上绳子丢进几十米深的水井里,再绞动辘轳将水桶吊上来,称为绞水。蒋丽和奶奶都没有力量将水桶绞上来,通常都是村里的人帮忙完成,然后祖孙俩再费力地将水抬回家。蒋丽稍大点后,就独自担水了。年龄小的时候就担小半桶,再大点就多担一点。蒋丽读中学时,是在区上的中学读书,平时住校,周末回家。学习忙的时候,很多同学周末都不回家,但蒋丽必须回家,因为她要回家担够爷爷奶奶一周的用水量,将家里的水缸装满。

生产队分粮食、分东西的时候是蒋丽最痛苦、最恐惧的时候。生产队通常都是在塬上分粮食、分东西。塬上,是指我国西北部黄土高原地区因流水冲刷而形成的高地,四边陡,顶上平。塬上四周都是土地,从土地收获的果实,直接堆放在塬上进行分配,然后各自担回家。蒋丽生产队的塬上离村庄有几里路,塬上旁边是一片坟地。每次队上分粮食,别人家都是热热闹闹一大家子来塬上,很快就把粮食担回家了,而自己家分的粮食只有自己一个人在塬上守着,要等二爷来担,二爷要将自家的粮食担回家后,才来担蒋丽家的。别人家很快就把自己家的粮食担走了,塬上往往就只剩下蒋丽一个小姑娘。天黑了,四周漆黑一片,只看得见坟地上的点点荧光,每次蒋丽都会被吓得心怦怦直跳,大气也不敢出。这种恐惧的感觉,在蒋丽心灵上刻下深深的印记,及至几十年过去了,她还常常做着梦到坟地的恶梦。当她谈论着这些往事时,仍然是面带忧伤。

但蒋丽在生产队也非常有优越感,因为她的父母都在国营工厂工作,她家人都是吃商品粮的,令别人非常羡慕。爸爸每个月会寄20元回来,这在当地无疑是一笔巨款,这让蒋丽在经济上比同村的同龄人都好。

爸爸每年回老家探亲时,总是讲新厂很好,说新厂两边是高山,中间是小河,风景很好;家家通电灯,户户有自来水,住的是楼房,出门是水泥路面的公路,厂里有电影院,比城里的条件还好,蒋丽就非常渴望能够早日去到爸爸妈妈的身边、到爸爸妈妈工作的地方去。

蒋丽一盼就盼了10年。直到蒋丽读高二前,为了高中毕业考学考工的需要,爸爸才将蒋丽接到了自己身边,在厂子弟校读高二,而这个时候,蒋丽的爷爷已经离开人世了。

由于长期没有在父母身边生活,回到父母身边的蒋丽和父母之间的关系变得客客气气,少了亲昵的感觉。蒋丽很羡慕姐姐能够和妈妈亲热地说说笑笑,而自己却做不到,她已经习惯了所有的事情自己扛,再大的困难都不会向妈妈吐露半点心声。这样的关系,导致蒋丽结婚后,一个人带着孩子过日子的时候,也很少向父母开口求援,因而很少得到父母的帮助,日子过得比别人更艰难些。

蒋丽的父母都是孝子。蒋丽回到父母身边后没几年,蒋丽的妈妈就退休了,退休后就回到农村老家,照顾双方的老人。蒋丽的爸爸是我们厂职工医院著名的外科医生,退休后,也回到农村老家,伺候他年老的母亲,直到3年后将他的母亲养老送终后才回到自己的家。蒋丽的奶奶去世的时候已是86岁的高龄老人。

每次听蒋丽讲述她自己的故事都让我感到心痛。自古忠孝难两全,蒋丽的父母为了三线建设,远离亲人,舍小家为大家,立足于兵工事业,忠诚于三线国防,彰显出三线人的博大胸怀。他们为了同时兼顾好工作和父母,也算是煞费苦心,只可惜让幼小的蒋丽承受了过重的生活担子,失去了在父母身边受宠耍娇的幸福。当年的三线建设者的子女,还有多少像蒋丽这样的孩子呢?我知道还有不少。

                              

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017