注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.4.5 哀悼著名漫画家、老友张新华/作曲-导演李需民  

2017-04-04 18:02:42|  分类: 漫人大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.4.5   哀悼著名漫画家、老友张新华/作曲-导演李需民

(2016-05-17 )

      
      忽闻噩耗,我原来的同事、好朋友、著名漫画家张新华因病于5月15日辞世,痛惜不已!半天缓不过神儿来,不敢相信这是真的。

      我和他同在富裕文化馆工作多年,因我俩同是事业狂型的,所以一直走的很近,没事的时候总要在一起聊聊天,相互鼓励一番。而更多的时候是他在不停地说他的想法,他的作品,他的漫画群体,他的情感生活。我习惯于倾听,偶尔会给他些建议,他会觉得非常受用。他和我的单打独斗的路线不同,他走的是群体路线,在征得政府的支持后,成立了富裕漫画组,享誉全国,给富裕县争得了许多的荣誉。后来,我去了齐齐哈尔电视台,他去了齐齐哈尔市文联,虽然不在一个单位了,但还是会经常通通电话,或是见面聊聊天。那几年他受排挤,事业不顺,我常常会鼓励一下,或是出出主意。再后来他去了北京,我去了珠海。我在珠海受排挤,便也去了北京。这下又在北京聚到了一起。他会经常找我聊天,聊他的漫画,他的培训计划,他和鸿群的感情及他聪颖的小儿子。你会感觉到他一直活在漫画里,活在他为自己描绘的事业里。跟他在一起,总会受到正能量的鼓舞。

      他的生活其实一直并不富裕,在这个唯官唯商的时代,选择做一个老实的文化人,其实是很艰辛的。靠着精神上的追求寻找自己的存在感,又会常常被现实生活的利爪所击碎。所以尽管他已是著名漫画家,但他并没有得到这个社会,这个政府所应该有的待遇和尊重。我不知道该是为文化人悲哀,还是应该为这个社会悲哀!

      他有一个愿望,想让儿童漫画进校园,想把漫画培训普及到全国。尽管在他多年的努力之下有了很好的成效。但很多工作需要他继续去做,去完成。他因漫画“挖井”而成名,他其实一生也在挖井,一直不断地挖,期待着挖出水来。可是,老天为什么不等他挖出水来就把他叫走?就让他带着遗憾离开这个世界?

      长文当哭,用以哀悼好友、老友。愿在天堂安详!一路走好!

  原载李需民博客

2017.4.5   哀悼著名漫画家、老友张新华/作曲-导演李需民 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

2017.4.5   哀悼著名漫画家、老友张新华/作曲-导演李需民 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

张新华,师范学校毕业,高级职称,中国美术家协会会员,全国漫画之乡富裕漫画群体创始人,市优秀专家,原齐齐哈尔市文联组联部主任。在北京成立“鸿群新华画室”并在北京市四个区开办八个漫画课堂,还和吕鸿群一同主持《儿童漫画》杂志漫画课堂栏目。儿童漫画特约漫画辅导员。

    在富裕文化馆.文联工作了28年,因工作成绩突出,90年受到中国文化部的表彰;91年出席了在人民大会堂召开的全国青年业余文艺创作者会议,并被选为大会发言。

    漫画作品《挖井》1983年被选为全国高考作文题,十几幅漫画作品入选第六、七、八届全国美术作品大展,1—6届中国漫画大展,中国现代幽默画大展,中国廉政漫画展,中国美协漫画邀请展,2007年在日本展出的现代中国漫画大展等。

    漫画作品《挖井》.《自大者戒》等被收入《中国现代美术全集》.《中国漫画五十年》等几十本中外书中。

    几十年辅导了众多的美术、漫画作者,其中有在艺术大学任教的、有成为全国知名漫画家的、有在报刊任漫画编辑的……。改变了许多人的一生.还为出版社画漫画插图千余幅。

漫画《挖井》曾被选为全国高考作文题。

庸非《中国当代漫画家辞典》571

西丁《美术辞林.漫画艺术卷》203

 

张新华语录

 成功从来没有借口,借口只能说明你不努力;

 喊破嗓子不如做出样子;

不要重复别人,也不要重复自己;

基本功易得,头脑不易得,理念很重要;

 业余时间看到你的未来,工作时间看到你的

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017