注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.4.7 人民日报漫画《讽刺与幽默》是如何创办的/英韬  

2017-04-04 20:40:40|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.4.7   人民日报漫画《讽刺与幽默》是如何创办的/英韬

来源:人民网

 


  1 0 年动乱期间,大革文化之命,漫画当然同样也遭到窒息。但是1 9 7 6 年1 0 月,随着“四人帮”的倒台,具有战斗性的漫画立即把锋芒指向“四人帮”。上海等许多城市的街头,贴满了揭批“四人帮”的漫画,其数量之多、声势之大真个是如同铺天盖地,充分显示了人民群众的愤怒和威力。
  1 9 7 6 年底,为了推动批判和清查运动的深入开展,当时的党中央领导授意人民日报领导人迟浩田、胡绩伟两位同志,要人民日报把批判“四人帮”的漫画编印成册发送全国。经过紧张的组织工作,两本《除四害》漫画集于1 9 7 7 年1 月和3 月先后出版问世,印了1 0 多万册,由人民日报免费发送各省市。于是全国大小城镇、边远基层,处处复制出大幅宣传漫画张贴、展览,有力地推动了全国人民对“四人帮”声讨的浪潮。
  《除四害》漫画在群众中产生巨大的影响,但是《除四害》是单印成册的,并非发表在报纸上。为了创造在报纸上恢复刊登漫画的机会,我们从《除四害》画集中选出1 2 幅比较精彩且无其它副作用的作品,写报告报请中央,要求准许在人民日报转载发表,结果没有获得同意。所以尽管人民日报印发了漫画专集,但是在报纸版面上,1 9 7 7 年仍然没有发表漫画。
  一年多以后,1 9 7 8 年5 月1 3 日,我们再次组织创作了若干幅既有国际题材也有国内题材,有歌颂也有讽刺的漫画作品,编成一个整版,再次报告给中央宣传部请求同意在报上发表。这一次得到了批准,漫画专版于1 9 7 8 年6 月4 日见报,从而结束了1 0 多年来报纸上不能发表漫画的局面。
  1 9 7 8 年岁末,党的十一届三中全会召开了,实现了我党历史上具有深远意义的伟大转折。社会上又正值热烈讨论“实践是检验真理的唯一标准”的问题,举国上下思想十分活跃。三中全会公报发出了“打破林彪、‘四人帮’,的精神枷锁”、“解放思想”、“实事求是”、“纠正被颠倒的许多思想理论是非”、“伸张正气、打击邪气”、“集中力量加快实现四个现代化”的号召。这样的任务,这样的历史环境,正是最适于漫画艺术发挥作用的时候。可是人民日报的版面毕竟有限,批评性稿件还要不超过一定的比例,再说有些题材也不一定适合在人民日报版面上发表得过多。怎么办呢?怎样解决这个矛盾呢?怎样才能充分发挥漫画作用而又不占人民日报过多的版面呢?于是,创办一个人民日报
漫画副刊的方案开始酝酿了。
  经过报社文艺部与当时文化部全国美术创作展览工作小组充分讨论,经过报社领导同意,成立了由华君武(文化部艺术局领导成员)、江有生(文化部文艺研究院美术研究所副所长)、江帆(全国美术创作展览办公室成员)、田钟洛、英韬、姜德明6 人组成的编辑组,负责拟定增刊的编辑方针,并于当年的1 1 、1 2 月份编印两期试刊分别送有关单位、漫画作者和部分读者,广泛征求意见,得到了各方的赞许和支持。
  1 9 7 9 年1 月5 日,把出版漫画增刊的计划正式报中央宣传部,报告中关于刊物的内容规定了三条:(一)通过幽默风趣的文和画,歌颂我国社会主义革命与社会主义建设的胜利和成就;(二)批判林彪、“四人帮”的流毒,批判封建主义、资本主义和修正主义;(三)对社会生活中一切违背党的原则,有碍实现四个现代化的非无产阶级思想作风,给予善意的批评。3 天之后,1 9 7 9 年1 月8 日中央宣传部胡耀邦同志、新闻局朱穆之同志批准了报告:“同意你们办这么一个副刊”。事情进展顺利,1 9 7 9 年1 月2 0 日,人民日报漫画增刊《讽刺与幽默》正式创刊了。
  创刊一开始,这份讽刺辛辣风趣的小报即在广大群众生活中激起了巨大的波澜,人们囿于1 0 年政治思想生活的沉闷,通过这份批评性的刊物得到了感情上的宣泄和满足。许多邮局报亭,几小时之内就把增刊售完。每逢出版日,清晨,邮局门前群众就排起长队等候购买。第一期刊物共印1 6 万份,一两天内一售而光,以后逐月增加发行数,最高峰时上升到1 3 0 万份。
  创刊的第一年,增刊每周出一期。从1 9 8 0 年1 月份起改为每半月一期。1 9 8 5 年正式成立了由丁聪、方成、韦启美、王复羊、华君武、江有生、江帆、毕克官、苗地、英韬等1 0 人组成的编委会。如今刊物出版已进入第1 0 年,成为我国历史上出版发行时间最长的漫画刊物,在群众中深受喜爱,其影响是广泛而巨大的。
  过去,不知怎样形成了一种奇怪的现象,即人民日报如不发表漫画,各地方报纸也就没有漫画;北京没有,外地就没有。报纸上没有漫画,展览会、出版物中就不会有漫画。自从《讽刺与幽默》出版以后,局面发生了变化,各地报纸刊物争相发表漫画稿件,许多漫画小报相继出现,各地纷纷成立了漫画学会一类学术组织。刊物诞生后通过1 0 年的组织工作,还培养了一支数量可观的崭新的漫画作者队伍,漫画艺术在我国得到了空前的发展。

 


 

 

 


 


 

 

 



 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017