注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.4.6 怀念漫画家英韬:讽刺阴暗就是歌颂光明  

2017-04-04 20:26:47|  分类: 漫人大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.4.6   怀念漫画家英韬:讽刺阴暗就是歌颂光明

    英韬先生因病去世了。艺术界少了一位勇于批评的讽刺家。他个性鲜明而独特,作品深刻而犀利,充满了战斗精神。生活中,他敢于批评,得罪了一些人,但是博得了更多人的尊重和敬佩;艺术上,他的成就和大是大非的爱憎观,留给我们深深的思考和怀念。
  我最早拜读英韬先生的漫画,是通过1981年天津出版的一套小开本漫画丛书。丛书集中了当时国内十几位漫画大家的作品。我远在东北边区,那里文化贫乏,这十几本画集让我大开眼界,而翻阅最多的就是英韬那一册。因为那里边让人回味的东西太多。在英韬的漫画世界里,不同题材、不同内容、不同形式,都闪烁着智慧的光芒,都能拨动人的心弦,引起读者的共鸣。尔后的岁月里,有幸与英韬共事,常听他讲:“漫画画的是思想”,“漫画家要做第一个发言人”。我才终于悟出了他的创作真谛,他所独有的艺术魅力。
  新中国成立后的五六十年代,英韬创作了大量的国际时事漫画,以其深邃的思想、犀利的笔锋,直指帝国主义的侵略本性和霸权主义。他像是狙击手,对黑暗、丑陋的东西毫不留情地予以“点射”,使其“横尸街头”。如作品《无声的回答》、《中东方言》、《对和平的解释》、《刽子手的难题》、《家乡风味》等等,以生动深刻的艺术形象记录了那个时代发生的一系列重大事件,成为了国际风云变幻的历史见证,至今让人回味无穷。当英韬首访台湾,台湾资深漫画人李阐先生在读了他的讽刺画后,异常感慨,半晌失语,只说了一句话:“英韬,中国的大卫·罗。”
  “四人帮”倒台后,英韬参与创办《讽刺与幽默》报并担任主编,开辟了中国漫画的新纪元。这一时期,他的创作更多的是国内题材的漫画。如对“四人帮”的批判,对官僚主义、腐败分子的批判,对愚昧落后的旧思想的批评,他都是挖其根源,稳、准、狠地予以揭露和嘲讽。像《人心向背》、《无动力干部》、《英雄难过子孙关》、《清一色》、《健康废人》等作品,以其过人的胆识、敏锐的洞察力、贴切的比喻、幽默的手法、老辣的艺术表现力,成为改革开放后的一批经典之作。他创作的《出土文物》一画,在第七届全国美展的展厅里引起众多观众驻足品评。画中,在挖掘文物的废墟里,竟出土了一座风化了的石碑,上面刻着“为人民服务”字样。深刻的主题、大胆的创意、浪漫的手法,直指执政为民的核心问题,观者赞叹之余,也为作者的大胆捏了一把汗。正如画中的时差一样,作者的远见卓识已超前地走在了重大题材创作的前面。又如,每年的教师节都在喜庆中开幕。英韬的一幅漫画《向教师献哈达》也赶去庆贺。画中一位领导虔诚地向教师们敬献哈达,而这雪白的哈达竟是拖欠教师工资的白条。这一槌敲得虽然是不谐之音,但打在了那些只做表面文章不干实事的人的脑袋上。他常说:“讽刺阴暗,就是歌颂光明”,这就是他的准则、他的风格,一个讽刺家的创作之道。
  出于多年的创作国际时事漫画的经验和情感,进入新世纪,英韬的视线仍然离不开对国际事务的关注。他的众多国际题材漫画经常见诸报端。尤其对日本右翼分子的猖狂挑衅,英韬创作出多幅尖锐、生动的漫画予以回击,充分体现了老一辈漫画家的战斗精神和爱国情怀。这种精神在时下的漫画家身上已不多见了。
  他在2000年创作的漫画《徒劳》,更是神来之笔。这是一幅讽刺“台独”分子妄图分裂祖国的独幅漫画。作品深入浅出,把复杂的事物用精炼而准确的绘画语言凝于一幅画中,以清晰的视觉冲击力,使受众理解画中深刻的含意和主题。相信不同阶层、不同文化程度的人都能接受这一信息的传递,可谓雅俗共赏。作品一经问世,即被多家报纸转载。一年后,有媒体将作品推荐参评中国新闻奖。评选现场,众评委在画作前肃然起敬。于是,近80岁的英韬去人民大会堂捧回了中国新闻奖一等奖的奖杯。
  英韬一辈子忠诚于漫画事业。多年的办报生涯中,他一直坚持“作品面前人人平等”的原则,所以他主编的《讽刺与幽默》报的头版头条,经常是无名小辈们的作品,在其后的岁月里,这些新人已成为了漫画界的骨干和佼佼者。
  英韬为人低调,但爱憎分明,很鄙视那些不在创作上下功夫而倾力经营社会关系、打造社会影响的人。对那些作风正派的漫画新人,他不遗余力,热心扶持培养,身后有众多的弟子,有说不完的感人故事。求真务实、坚持原则、忠于艺术、敢于批评,伴随了英韬一生,塑造了其鲜明的个性和人格魅力。
  英韬先生离我们而去了。对我来说,他的音容笑貌仍在眼前,他那逻辑严谨、幽默风趣的演讲犹在耳边,他那自甘寂寞、豁达乐观的精神仍然感染着我们……他的不平凡的经历、传奇式的漫画生涯和说真话、干实事的作风,是留给我们漫画界的宝贵财富。
  漫画家英韬,我们永远怀念您!(徐鹏飞)来源人民日报)

2017.4.6   怀念漫画家英韬:讽刺阴暗就是歌颂光明 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

西丁《美术辞林.漫画艺术卷》110

庸非《中国当代漫画家辞典》110

蒋义海《漫画知识辞典》235

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017