注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.4.8 《漫观》第2期  

2017-04-05 21:16:01|  分类: 漫人大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.4.8  《漫观》第2期  

2017.4.8  《漫观》第2期 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家
 

 

蒋义海/23.1 

蒋昌典/23.3

涟水雅人蒋昌典/王鲁湘/23.5

蒋谷峰/23.7 

生命留痕

沉痛吊唁著名漫画家王复羊/23.8

王复羊/23.8

怀念著名漫画家王复羊、蒋谷峰,

追忆漫友史英赫/墨恋/23.9

 

怀念著名漫画家王复羊、蒋谷峰,

追忆漫友史英赫/墨恋

最近,著名漫画家王复羊、蒋谷峰相继去世,我国漫画界蒙受重大损失。我和漫友一样十分悲痛。由此,我又想起去年英年早逝的漫友、铁路漫画家史英赫,深感惋惜,心情异常沉重…… 王复羊虽说是从辽宁走出的漫画家,可我同他并不熟悉,只是2002年在北京参加“子恺杯”全国漫画展开幕式时见过一面,这还是同去的北京漫友杨全胜、史英赫介绍认识的。相互寒暄几句,握握手,并合了影。王老师话不多,给人感觉很庄重、朴实。回沈后,听到李春老师(王老师鲁美同学) 讲述他的坎坷遭遇,及做人品格,更觉得这是一位可敬的长者。这样,我更加留意拜读介绍王老师的文章和他的漫画作品,深知王老师为人勤恳、宽厚,漫画大气、深刻,其人品、作品一流,堪称漫画界的楷模。他是北京晚报主任、高级编辑,并身兼中国漫画艺委会主任,他为全国漫画事业的发展倾注了大量心血,做出了重要贡献。他是一座丰碑,是我们所景仰的人,学习的榜样。

蒋谷峰是吉林省著名版画家、漫画家,吉林日报高级编辑。我们是1985年在吉林浑江《腊儿梅》漫画报发行仪式上相识的,英韬、江帆、徐鹏飞等漫画名家也都出席了这次活动。蒋老师儒雅、谦逊、平和,学者风范。他同王复羊一样政治上遭受过打击,命运多舛,沧桑写在脸上。他沉稳、礼让,谈吐朴实真诚,又是一位可亲可敬的前辈。他的漫画多取材于都市现实生活,不刻意修饰,不矫揉造作,平平实实,波澜不惊,然而却清新怡人,幽默风趣,且意味深长。这是一位睿智灵气,学识渊博,很平民化的漫画家。每每念及这些,怎能不令人动容、怀念?王复羊、蒋谷风老师,你们的人格魅力感染着我们,激励着我们,你们的名字永远铭刻在我们心中!
    一方水土,养一方人。史英赫生长在辽宁锦州,他传承了东北人执着、爽直、热情的品格。我和史英赫曾同在沈阳铁路系统工作。我当报社编辑,他做机务段技术员。那时,史英赫业余时间专攻刊头设计,二三天就能见报一次。他的作品精致灵秀,鲜明生动,很抢手,各版编辑都愿意用,我自然是其中较突出的一个。由于平时我还画些漫画,懂点美术,算是以画会友吧,我和英赫很快就熟识了,交往多了起来。他几次被评为报社年度最佳通讯员,我上前祝贺,他笑呵呵地摇着一双大手说:谢谢编辑老师,谢谢编辑老师,我还差得远呢,还得努力,还得努力。当时,英赫周围不乏追随者,即现在的粉丝。过些年,他凭借优异的成绩考入到北京铁道部机关,原来单位的美术小组还继续着他的英式绘画风格。由于工作原因,我常去北京出差,每次见到英赫,他都热情招呼,选有特色的餐馆吃饭,逛文化一条街,还让我到他家认认门儿,洗热水澡,谈铁路发展,看他的漫画新作。他的真诚实在,让我感动。不仅如此,进京后英赫对我的称谓一直没有改变,还一口一口老师、编辑的,我都有点不好意思。现在人家是铁道部的大员了,这么谦虚,没有一点架子,难能可贵。他兴致勃勃地同我谈起这几年在北京的生活、工作情况,说画漫画是他的主要业余爱好。铁道部出版的安全漫画册,他是主创,并在全路发行。英赫还常给中央、省部报刊画漫画,是几个杂志的专栏画家。他也不忘给家乡的报社投稿。在我看来,英赫的漫画有着自己的特点。一是铁路人画铁路,画自己所熟悉的生活,为安全生产服务,真实准确,生动活泼。二是思想敏锐,能紧紧抓住社会出现的倾向性问题,画到点子上,引起读者共鸣和好评。三是立意新颖,有其独到之处,绘制严谨认真,一丝不苟。看到英赫取得的这些成绩,我打心眼里高兴,很欣羡,祝福他!提到稿费一个月有二三千元时,英赫脸上露出了笑容。是啊,用自己的勤奋、一技之长,为国家为社会做出贡献理应获得酬劳,应当鼓励。接着,英赫好事连连,漫画入选全国漫画展,有的作品被评为全国新闻漫画二等奖,真是可喜可贺。后来,他还在电话里告诉我,几十万的地点好的新房买到手了,儿子如愿地考上了北京大学。听罢,我禁不住击掌、拍案叫好!我想此时的英赫正沉浸在成功的幸福中……然而上苍不总是惠顾英赫,他突然得了重病,是累的,还是遗传,不得而知。一个好端端精力旺盛的东北大汉,一个正在走向成熟大有可为的铁路漫画家,一个正在收获果实并应该充分享受生活快乐的劳作者,就这样倒下了,离开他的亲人、朋友,离开他所钟爱的事业撒手而去!

英赫啊,你的新居还等你去装修入住呢!你的孩子进大学后还等你去悉心培养呢!你的雄心勃勃创作计划还等你去一步步实现呢!可如今这一切的一切都成为美丽的神话了!英赫啊,你还不到50岁,英年早逝,我们怎能不惋惜、痛心!现实就是这么残酷,生命多么脆弱 !噩耗传来,我不敢相信这是真的,脑子里一片空白。时至今日,当我在用电脑写这段纪念文字时,过去的情景一幕一幕在我眼前闪现,英赫你没有死,我仿佛又听到你爽朗的笑声,仿佛又看到你伟岸的身影,以及你一幅幅精彩的画作……英赫你一路走好,我相信你到天堂里也是一条好汉!英赫你放心吧,你的未竟事业后人会承担、继续、努力的!
    写于2008年冬去春至的日子(
东海游鱼的博客)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017