注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.5.14 自传:写于母亲节  

2017-05-14 19:55:01|  分类: 自传《日子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2017.5.14 自传:写于母亲节

母亲离开我们已有27年了,从此再也没有机会再喊一声妈。

其实老太太并没有走远,她在我心里,梦里。

母亲是位大家闺秀,知书达理,好写长信。

—封信几页纸,总被她填得铺天盖地,密不透风,不知那里是开头,那里是结尾?

如果老太太要写小说,那就会累死编辑。

不过妈的信我喜欢,爱好写作也许是老人家的遗传?我行文也啰嗦。

会出点子是妈的强项,她常能在困境中找到出路。

她天生做得一手好菜,可惜我没上心,没有学到。

但是天冷淘米不用手,用汤勺我记下了;洗猪肚用热锅烫也学会了。

我晚年—变,从内向转外向,喜欢交友与人聊天,可能这也是母亲的社交基因遗传吧?

母亲宽容大度,性格开朗,在乡里宗亲中,彬彬有礼,见人三分笑,处处受欢迎。

由于私塾没有学过数学,不善计数(二姐也是这样)。有次上门收租,计数错了,同行的伙计却不当面纠正,到家时才讲出来。

当时乡下没有化妆品,母亲梳头用的是鸡蛋清,但是没见苍蝇跟着叮。

最令人惊叹的是,老太太在香港过世,办后事的钱全部“自费”(政府对老人的各种生活补贴),没用子女分文。

也许是天注定,我们兄弟分居上海,湖南,香港三地,应姐的召喚,同聚于港。原本是探病,却不幸变成了送终!

4个子女—个不缺为老太太送行,亲友们都说这是福气,前世修来的。

她常摸着自己的耳垂说,鸡嘴耳不长寿。可是她享年88,奇迹!

母亲心慈好善,助人为乐,不图回报,象个“志愿者”。

好人有好报,我信。

年轻学画时,我画遍身边的邻居小朋友,却只画过妈妈两次。

一次是她在缝纫时,画的背影;

2017.5.14 自传:写于母亲节 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 另一次是作“模特”,用水墨画的。

妈妈,您的言传身教,让我受益终生,我爱您。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017