注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.5.17在丰塘忆钨矿往事 罗子淳  

2017-05-15 17:23:40|  分类: 浦沅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.5.17在丰塘忆钨矿往事    罗子淳

    5月12日,雨过天晴的长沙,空气清新,阳光明媚。在“湘西钨矿老友群”群主李金凤同志和群管理员童自丽同志的精心组织下,我们36位48年前赴湘西钨矿培训的浦沅青工及家属,终于兴高彩烈地聚在了一起,大家同车共济,一路欢笑,来到了长沙丰塘农家山庄,举行一日游活动。
    由于种种原因,互相之间有十几、二十几年,有的三十多年未曾谋面 ,今朝重聚首,大家心情格外激动,工友情谊无从言表。欢聚一堂,回忆起在钨矿机修厂培训期间的经历,好象就在昨天。
    当年不少青工上山砍竹子,背下山后将其破开,学着做篮子。动用机械设备制作了拉制竹签的钢板,用台钻给竹框钻孔,东躲西藏,做出了很多既实用又美观的竹篮子,有的至今都还保存着。
    电工师傅胡大海失踪,厂里组织民兵小分队,荷枪实弹,全副武装的连夜上山搜救,凌晨气温低,小伙子们用枯枝烧火取暖,吴克山看到粗大些的竹子破不开,欲用冲锋枪枪托砸破竹子好烧火,哪知一枪托砸下去,竹子没有砸开,哒哒哒,一梭子弹擦着他的耳边射向了天空,险些酿成大祸。还是第二天白天搜索时,田燕长在碎石中发现了一小块布片,扒开后才找到了胡师傅的遗体。
    1970年春节,李益来在当地买了一只鸡,邀上几位老乡在铸造车间打铁房炖熟了准备吃一顿年夜饭,向远文一番好意,找到罗子淳,叫他来一道分享。他推开房门,看到昏暗的灯光下,烟薰火烤,一堆柴火上炖着一锅什么,空气中弥漫着佳肴的清香,四周围坐着七、八个老乡。他起身上前欲找个位置坐下来,哪想一脚踢到了柴火棍子,一下就把铁锅打翻了。瞬间,浓烈的蒸气腾空而起,烟灰扑面。一时间,罗子淳的尴尬,老乡们的扫兴,定格在了七十年代第一个大年三十晚上。还是向远文打破僵局,他耐心地拣起鸡块,洗净炉灰,重新加水放上油盐再炖上,几位老乡终于吃上了一辈子都难以忘怀的年夜饭。
    1971年国庆节,湘西钨矿组织文艺汇演。以我们浦沅青工为主的文艺宣传队成立,大家排练了合唱、舞蹈、枪杆诗、三句半,样板戏选段等多种形式的文艺节目,在全矿的文艺汇演中,使机修厂荣获优秀单位称号。更为惊喜的是,时隔46年后的今天,吴福林、肖凌珍夫妇居然晒出了当年文艺小分队的合影。大家看到自己年轻时的形象,都向吴、肖夫妇投出了感激的目光。
     矿山救火,跑步献血……,一桩桩,一件件趣闻轶事,大家愉快的回忆,幸福的述说。当年的姑娘小伙,现在已是老头老太,但大家的初心尚存,一致同意,在今年下半年,择机组织一次湘西钨矿游,让我们在人生起飞的地方来一次故地重回。
        
          

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017