注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.7.2 悼 词/徐庆华  

2017-07-03 08:49:25|  分类: 浦沅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.7.2 悼   词/徐庆华
浦沅职工医院老院长走了,只有75岁。他太太说:他活得太痛苦了,走是一种解脱。我知道,痛的是病,苦的是心啊。
他的一生就是矛盾的。出身苍白就无法抹红他的政治底色。他用虔誠和努力来向世人表白初衷,用拼搏和业迹剖折肺腑,用投身救死扶伤,用白大褂的纯洁来展示心灵。为了追求入党,他四十年无怨无悔,不忘初心。他善门难开,善门难闭,以大写的人道精神谱写自己人生之路。
然而有人理解,有人却永远不理解。
这就是一种悲哀,时代的悲哀,人心的悲哀,一种看似无而处处有的悲哀,中國基层知识分子的悲哀。
他为此几乎挣扎了一辈子。
現在,伊甸园式的浦沅消失了,已不复存在,只留下人们童话般的美丽记忆。这是因为它被自己的体制机制挟持的必然结局。矛盾中挣扎了一生的贾欣志走丁,走得那么决绝,那么潇洒,义无反顾,连头也不曾一回。矛盾消失了,统一了,这是辩证法的胜利。
今天他的灵与肉将彻底告别这个让他爱恨交加的世界。我愿他一路走好。想起老院长,知他懂他的人一定会洒下热泪。
          徐庆华                            7月2日
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017