注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.8.10 漫观5:缪印堂特刊  

2017-08-10 14:38:57|  分类: 漫观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.8.10 漫观5:缪印堂特刊

华凯 漫画家缪印堂遗体告别仪式在京举行/5.1(8.7博客)

郑化改 缪印堂:漫画界一颗明亮的星/5.3(8.8博客)

缪印堂 走近幽默/5.6  

360缪印堂/5.6

丑女 走近缪印堂,走进漫画/5.8

入选/5.9

 

走近缪印堂,走进漫画

2013年09月26日 15:48 来源:中国新闻网

当我走近著名漫画家缪印堂先生,打开他那本人生历程的春秋画卷,其乐无穷,乐在其中!随着先生的思路,让我放慢脚步,倾听发自心灵深处的声音。

缪老说:人生如“戏”,是“戏”总是有个“开场”就说几句“开场白”吧。

说来也偶然,1951年我的一幅幼稚的漫画的发表经决定了我毕生的历程和命运。我这一辈子就与漫画做伴,由爱好是地走近漫画而转成献身似的走进漫画。以它为职业,以它为事业,如果谈我的历史,也就是谈我的漫画历程了。

漫画是一种特殊的艺术,它不仅仅是艺术,更具有思想。是艺术化的思想,是批判的武器,也是幽默的快餐。

我原以为漫画寥寥数笔很简单,当走进漫画以后才发现他奥妙无穷。我虽从事漫画多年,仍有身在此山中,难识它的全貌之感;就像人类生活在地球上千万年,却对它有许多不解之谜一样。

漫画是一个偌大的金矿,他需要漫画的志愿者去探索,去发现,去开拓。

走进漫画也深感漫画人的艰辛,漫画家也是常人,他只是比别人观察的细一些,反映的快一拍,能注意到别人视而不见,听而不闻的东西。他是位“烹饪师”生活中的“笑料”经过他们的加工才能变为“笑画”,为此他们要经过艰苦的努力。可以说,漫画家是在苦中作乐的人。

苦于了并不相搏,而是一个事物的两面,只有经过创作中的“苦”,才能体会到其中的“乐”。许多的科学家,艺术家为什么甘于清贫,苦苦探索,因为他们都是懂得苦中作乐的人。

时间已经过去大半,我的漫画生活已进入金秋时节,回顾我的历程,我既荣幸也非常高兴。假如有来世的话,我会再选择漫画这条人生之路。

我喜欢收藏钟表,但我的时间不能随着“嘀哒”声而流失。我还要尽我的力量写,画,编,能为社会做点事情,是我们漫画家的责任。

  (摘编自澳洲网http://www.au123.com/ 文:丑女)

 

入选:

《360》

《新中国漫画回眸》

《美术辞林漫画艺术卷》156

《漫画知识辞典》423

《中国当代漫画家辞典》153

《讽剌与幽默》

《漫画千家》967

 

编后语:

缪老专辑本已列入《漫观》计划之中,谁料竟会这样被“催生”。

怀着沉重的心情编完这期特刊,算是以实际行动缅怀缪老,继承他的遗志,象他一样爱护发扬漫画,视漫画如生命。

从本期起,字体放大为小四号。

栏目将逐步增加:

(1)编者读者作者互动;

(2)寻找“刺玫瑰”漫校校友……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017