注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.8.11【转载】说说庄氏家族的家规家训 原创日志/庄梓  

2017-08-10 14:50:32|  分类: 庄三菏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我姓庄,乳名“仔仔”,昵称“拒绝者”,学名“庄梓”,学名是爸妈在我刚出生时选用战国时代名人--《庄子》名字的谐音得来。寓意要我将来继承古人遗志,修身养性,早日成长为对国家、对社会有用的人,真是用心良苦啊!

【转载】说说庄氏家族的家规家训  原创日志/庄梓 - 山河 - 山河的博客

      如果从太爷爷起算,我应该是咱庄氏家族的第四代传人。 记得在我刚进幼儿园时,爷爷就经常在我耳边念叨过庄氏家族的许多往事,内容紧扣社会主义法制精神、传统美德等等方面,时至今日,我仍记忆犹新。 

     最先一次,爷爷对我说,他有四个兄弟,(见照片,前二位是太爷爷太奶奶,后面站着的是我的四个爷爷)

【转载】说说庄氏家族的家规家训  原创日志/庄梓 - 山河 - 山河的博客

 这在庄氏族谱排序中均属“树字”辈,而当年出生在这个辈份的孩子,传统习惯上,所取学名,“中间一字”必须要用“树”字,於是太爷爷就给我的四个爷爷辈的兄弟们取名如下:

     老大称谓“庄树诚”,老二叫庄树朴“,我的爷爷排行第三称“庄树勤”,最小的叫“庄树俭”。这样,把四兄弟姓名中的最后一字连起来即为“诚朴勤俭”四个字,这就是庄氏家训家教的体现,它将时刻警示我们下一代,做人要讲“诚信”,要“朴实”,做事要“勤劳”,要“节俭”。

【转载】说说庄氏家族的家规家训  原创日志/庄梓 - 山河 - 山河的博客

    先辈们把他们所倡导的家训植入后辈子孙的姓名之中,这也算是一种契约精神,好让我们挂在咀上,天天念叨,时刻提醒並告诫自己要弘扬公序良俗,幸福生活,德法相伴,以达到世代传承的目的。这也符合我们国家现在所倡导的“社会主义核心价值观”的重要内涵!

     还有就是爷爷经常给我看下面这张照片(附照片)。

【转载】说说庄氏家族的家规家训  原创日志/庄梓 - 山河 - 山河的博客

 这是上世纪八十年代春节期间,我爸爸等家人在我太爷爷家门前的留影,

上面写有一付春联: 上联:忠厚传家,下联;文章报国。它与前面所说的“诚朴勤俭”一脉相承。

毋庸置疑,“忠厚传家,文章报国”清楚地表述了庄氏家族的先辈们所倡导正确的世界观,人生观和价值观,是永远值得我们家人及广大民众学习、崇尚和继承的。

【转载】说说庄氏家族的家规家训  原创日志/庄梓 - 山河 - 山河的博客

     我现在是个学生,刚念完初一,由于我对进入初中的学习环境还很不适应,加上缺乏自觉性,学习成绩不理想。当然,我决不消沉,不颓废。因为这不符合我们庄氏家族的精神风貌!

    我坚信並清楚地懂得,刻苦与诚信一定能铸就智慧和力量。作为庄氏的后代,为了将来有出息,我要努力使自己变得优秀起来,决不辜负学校、家庭、先辈对我的热情关爱和殷切期望,请看我的表现和行动吧!

                    振华中学初一九班学生:庄梓 2017.7.12.

 下面附录转载郁老师所发通知内容供参考。

 附录; 来自郁健老师:“各位家长:您好!关于开展法治三字经、百家姓氏法治家规家训征集活动的通知:为贯彻落实“七五”普法规划,深入推进“法护人生”、“法进家庭”行动,充分发挥传统道德对法制的滋养、支撑作用,在全社会营造崇德向善、循法而为的良好氛围,经苏州市法制宣传教育领导小组研究决定开展法治三字经、百家姓氏法治家规家训征集活动。主题“美好生活?德法相伴”,作品紧紧围绕社会主义法制精神,中华传统美德和社会主义核心价值观进行创作,可以采用格言、对联、诗词、书信、三字经等形式,必须是原创。作品请以电子Word文档发送至xychen106@163.com邮箱,文件名:学生年级班级姓名,如是家长的,请在学生姓名后+家长姓名,截稿日期:2017年7月16日。谢谢!-初一年级组。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017