注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.8.2 汗水浇铸浦沅春  

2017-08-02 15:49:23|  分类: 王志远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.8.2  汗水浇铸浦沅春
              --浦沅从这里起航

上海--王志远
      浦沅建厂初期坚持边基建、边生产、边搬迁的“三边”方針。
      基建和生产是矛质的、对立的、而又是统一的。

两者处理的得当可以相互依赖、互相促进。
       工地领导的做法是,“抓基建带生产,基建为生产创造条件,带动生产发展,同时抓生产促进基建前进”。
      “芦蓆棚下闹革命”的精神就是实际事例。当时基建工地急用的马钉和许多小铁件,在当时是市场奇缺物资,一时无货供应,严重地影响了基建进度。而这样的小零活,我们自己动手完全可以解决。可是,一无车间,二无炉子,怎么办?滕德林同志带领铸铁连队几位老战友,发扬铁人王进喜的精神,敢想敢干,在没有条件情况下,创造条件干。
        他们就地借用人家弃用破烂的车库,修修补补,另外再加搭一部分芦蓆棚。又去捡来别人废弃的炉子,修补一下变废为宝……经过两个月的准备,于1970年4月煉出了浦沅第一炉铁水。从而解决了基建急用而又买不到的马钉和小铁件的问题。
        当时的“车间”恰如一首顺口溜:
      车间矮小人挤人,炉子一开烟沉沉。
      砂型排队箱靠箱,铁水一浇汗淋淋。
      浦沅人就是在这样简陋的条件下,使生产不断地发展,品种不断的扩大、产量不断增加、质量不断提高。

        除了解决基建所需用的物件之外,他们不满足现状,把原来只能浇灰铸铁几十公斤的铸件,扩大为生产五六百公斤的铸铁件。再后来又发展到能生产球墨铸铁;有色金属……品种也逐渐增加了许多。
       在1970年“五一”国际劳动节前就生产出浦沅第一批小型产品--夯土机。浦沅创业者的胸怀是:
       站在车间望北京,熔炉翻滚四海云。
       车间虽小连神州,汁水浇铸浦沅春。
      “芦蓆棚下闹革命”的精神,是浦沅人的精神财富;芦蓆棚是浦沅厂第一批产品出产地。

       我们永远不会忘记:芦蓆棚是浦沅起航腾飞的福地!
             2014,10,15日初稿

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017