注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

2017.9.14 日记:神农架恩施大峡谷(1)炎帝  

2017-09-13 11:33:26|  分类: 足游天下:国内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.9.14 日记:神农架恩施大峡谷(1)炎帝

多亏绿萍惠良的周到筹划,这次旅游+分愉快舒心。

心仪神农架已久,很想亲临考察野人生活的世界。

并参拜祖先炎帝。

炎帝,中国上古时期姜姓部落的首领尊称,号神农氏,又号魁隗氏、连山氏、列山氏,别号朱襄(尚有争议,也有说朱襄氏部落曾有三代首领尊号炎帝)。

传说姜姓部落的首领由于懂得用火而得到王位,所以称为炎帝。从神农起姜姓部落共有九代炎帝,神农生帝魁,魁生帝承,承生帝明,明生帝直,直生帝氂,氂生帝哀,哀生帝克,克生帝榆罔,传位五百三十年。

炎帝所处时代为新石器时代,炎帝故里目前有六地之争,分别是:陕西宝鸡、湖南会同县连山、湖南株洲炎陵县、湖北的随州、山西高平、河南柘城。炎帝部落的活动范围在黄河中下游,在姜水(一说是今宝鸡市渭滨区的清姜河,一说是今宝鸡市岐山县的岐水。)一带时部落开始兴盛,最初定都在陈地,后来又将都城迁移到曲阜

相传炎帝牛首人身,他亲尝百草,发展用草药治病;他发明刀耕火种创造了两种翻土农具,教民垦荒种植粮食作物;他还领导部落人民制造出了饮食用的陶器和炊具。

传说炎帝部落后来和黄帝部落结盟,共同击败了蚩尤

华人(不仅汉族)自称炎黄子孙,将炎帝与黄帝共同尊奉为中华民族人文初祖,成为中华民族团结、奋斗的精神动力。

炎帝被道教尊为神农大帝,也称五榖神农大帝。

据王导介绍,炎帝有八大贡献。

可惜最后因尝百草而丧命,舍身为民,以身殉职,烈士呀!

炎帝可以说是中草药最原始的创始人,世界上最早的“中医大学”校长。

据说炎帝牛头人身,所以神农坛的雕像弄成这样,双目紧闭,以大地为身。

2017.9.14 日记:神农架恩施大峡谷(1) - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

2017.9.14 日记:神农架恩施大峡谷(1) - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017